Wertschätzenden Umgang
Unsere Milchkühe leben in einer Herde von rund 180 Tieren, überwiegend der Rasse Holstein-Friesian. Diese Rasse ist auf die Milchproduktion ausgerichtet. Die durchschnittliche Milchleistung pro Kuh und Jahr beträgt 9.500 kg.
Die Gesundheit und das Wohlergehen unserer Tiere stehen dabei für uns an erster Stelle. Wir legen unser Ziel in die Zucht, nicht auf eine Höchstleistung bei der Milcherzeugung. Dieses dient nach unserer Ansicht dem Tierwohl und ist auch ein Aspekt der Nachhaltigkeit. Eine Kuh ist ein Mitgeschöpf und kein Wegwerfartikel.
Qualität kommt von Wohlfühlen
Wir setzen konsequent auf eine artgerechte Haltung unserer Tiere - und das von Geburt an. In Sachen Tierwohl und Arbeitsqualität erreichen wir dadurch neue Maßstäbe.
Unsere großzügige Abkalbebox im neuen Stall bietet der trächtigen Kuh optimalen Komfort mit viel Stroh für eine stressfreie Geburt des Kälbchen. Dank Einsatz modernster Technik wird die Abkalbebox 24 Stunden pro Tag von uns per Kamera überwacht. Sollte eine Geburt nicht wie erhofft verlaufen, kann von uns sofort eingegriffen werden, um das Leben des Kalbes und der Kuh zu schützen. Die ersten Wochen verbringen die Kälber im neugebauten Milchviehstall. Dort werden sie bestmöglich mit Milch versorgt. Die Gesundheit und Vitalität des Kalbes kontrollieren wir persönlich mehrmals am Tag.
Sind die Kälber älter und selbstständiger, dürfen Sie in den „Kindergarten“ umziehen.Dieser befindet sich im zweiten Milchviehstall, wo die Kälber in Gruppen untergebracht sind. Die eigenständige Versorgung erfolgt optimal über einen Tränkeautomat. Dieser mischt die Portionen an, versorgt die Kälber je nach Bedarf rund um die Uhr mit frisch zubereiteter Nahrung und überwacht zuverlässig die Fütterung. Trotz ihrer Selbstständigkeit werden auch die größeren Kälber mehrmals täglich von uns auf ihren Gesundheitszustand kontrolliert. Die Boxen werden mit Stroh eingestreut. Außerdem gibt es Möglichkeiten der Beschäftigung sowie von Frühjahr bis Herbst die Gelegenheit des Weidegangs.
Unser komplettes Jungvieh ist im zweiten Milchviehstall untergebracht.
Ein Teil der Rinder sowie alle Kälber dürfen vom Frühjahr bis Herbst auf die Weide. Ebenso haben alle Milchkühe an 365 Tagen im Jahr die Möglichkeit, ins Freie zu gehen.
Unsere Milchkühe leben als Herde in einem großen Boxenlaufstall. Hierbei handelt es sich um einen Offenstall, mit viel Platz, Tiefstreuboxen, Laufhof, Kratzbürsten und innovativer Stallklimatechnik. So wird den Kühen bestmöglicher Komfort geboten. Durch den offenen Auslauf an 365 Tagen im Jahr können die Kühe alle Jahreszeiten bewusst wahrnehmen, ein ausgedehntes Sonnenbaden nehmen, sich beregnen lassen oder durch den Schnee stapfen.
Gemolken werden die Kühe 2x täglich in einem Doppel-18er-Swingover Melkstand der Firma GEA. Auch hier wird selbstverständlich für ein bestmögliches Klima gesorgt, um einen Hitzestress bei den Tieren zu vermeiden. Hinzu kommen Hubfenster und ein Lichtfirst, damit sich die Kühe auch während des Melkens wohlfühlen.
Die Kühe erzeugen insgesamt ca. 4.500 Liter Rohmilch pro Tag. Diese wird sofort nach dem Melken auf ca. 5,5 °C heruntergekühlt. Die dabei freigewordene Wärme wird zurückgewonnen und erwärmt umweltschonend das benötigte Frischwasser.
Vermarktung
Jeden zweiten Tag wird die Milch von einem Milchsammelwagen der Molkerei Milchwerke Schwaben mit Sitz in Neu-Ulm abgeholt und unter der Marke Weideglück zu Butter, Käse und Joghurt verarbeitet und vertrieben. Unsere männlichen Kälber vermarkten wir Regional. Ein Großteil bleibt im Umkreis von 5 km. Somit ersparen wir den Tieren Stress, sparen Ressourcen und die Kälber können zusammen bleiben.
Auf unserem Hof gibt es noch weitere Tiere...
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